Бог может

Если бы вы могли попросить Бога об одном чуде, зная, что Он обязательно ответит вам, какова была бы просьба:

восстановить ваш разрушенный брак?

изменить что-то относительно работы?

вернуть домой блудного сына или дочь?

исцелить ваше тело?

привести в порядок ваши финансы?

привести любимого человека ко Христу?

Какой бы ни была ваша просьба, приносите ли вы ее ре­гулярно, прилежно, ежедневно в молитве Богу, веря, что Он вмешается в вашу ситуацию? Если нет, то почему?

Может ли Бог с этим справиться?

Большинству из нас придется признать, что мы не молим­ся достаточно часто о наших самых глубоких нуждах. Мы слабы духом. Мы начинаем молиться, но вскоре наши мысли разбегаются, и мы замечаем, что произносим пус­тые фразы. Наши слова становятся бессодержательными, и мы чувствуем себя лицемерами. Вскоре мы сдаемся. Нам кажется, что лучше мириться с любой трудной ситуацией, чем продолжать неэффективно молиться.

Мы простираемся к Богу, поскольку знаем, что Его лю­бящие объятия открыты для нас. Но затем мы часто отсту­паем и пытаемся справиться с обстоятельствами своими собственными силами, поскольку где-то в глубине, воз­можно в подсознании, мы сомневаемся в Божьей способ­ности решить наши проблемы.

Хорошо и правильно верить в то, что Бог любит нас и желает нам помочь. Остается один вопрос: способен ли Он сделать это? Поскольку, если Он не способен, то все благие пожелания на небесах и земле не принесут нам никаких изменений.

На протяжении ряда лет наша страна испытывает де­фицит средств. Федеральный бюджет сводится с отрица­тельным сальдо вот уже тридцать лет. Пропасть между богатыми и бедными увеличивается. Директора назнача­ют себе заоблачные зарплаты, тогда как число массовых увольнений растет. Низкоквалифицированные рабочие не в состоянии найти себе работу с достойной зарплатой, а социальная помощь не может остановить нарастающую волну бедности населения. Несмотря на опасную эконо­мическую и социальную ситуацию, никто никогда не просил меня что-то предпринять в этом отношении, и это правильно. У меня нет никакой возможности повлиять на национальную политику так, чтобы это разрешило наши экономические проблемы. Просить меня помочь — беспо­лезная трата времени. Вот почему никто этого не делает, даже если ситуация серьезна и продолжает ухудшаться.

В некоторых регионах не прекращаются войны и на­циональные конфликты: на Ближнем Востоке, Балканах, в Северной Ирландии, части Юго-Восточной Азии, в Аф­рике, Корее. Коррупция в правительстве, пренебреже­ние правами человека, готовность к применению военной силы уносят ежегодно огромное количество человеческих жизней. Опять-таки, никто никогда не просил меня сде­лать что-то касательно этой прискорбной ситуации. Почему? Потому что у меня нет возможности установить мир на земле, даже если он всем так необходим.



Веруя сердцем

У многих из нас существуют довлеющие над нами не вос­полненные личные нужды и серьезные проблемы, которые разрушают нашу жизнь. Но мы не просим помощи у Бога, поскольку где-то в глубине души мы не верим, что Бог спо­собен что-то изменить.

В действительности Бог способен разрешить любую про­блему, которую мы Ему приносим. Для Него не составило труда сотворить планеты. Он легко воскрешал мертвых. Для Бога нет ничего слишком трудного. Но Он ожидает, что мы поверим в Его силу и попросим о помощи.

Для своей слабой молитвенной жизни я привык нахо­дить оправдания. «Я не знаю примеров стойких мо­литв, — говорил я себе. — У меня слишком много обязан­ностей и нет времени, чтобы как следует помолиться». Но Бог показал мне, что я был нечестен перед самим собой. Мои молитвы были слабы, потому что моя вера была тоже слаба.

Разумом я всегда верил во всемогущество Бога. Я писал и проповедовал об этом. Но очень редко эта уверенность проникала куда нужно — в мое сердце. Если мое сердце не затронуто, то я не молюсь о трудностях и не прошу Бога восполнить мои нужды. Где-то внутри себя я все равно не верю, что Он способен реально помочь.

Во время моего летнего перерыва в работе, взятого для изучения Библии, я часами читал, планировал будущую работу и молился в маленькой комнате, из окна которой открывался вид на Южную бухту в Мичигане. Однажды утром, наблюдая за накатывающимися на берег волнами, я осознал, в чем заключалась проблема моей молитвенной жизни. В своем сердце я не верил, что Бог способен реаль­но вмешаться в окружающие меня обстоятельства. Мне было неудобно признаться в этом Богу, но все же мое при­знание стало для меня очищающим переживанием.

Я решил распрощаться со всеми своими рациональны­ми объяснениями неверия в Божье всемогущество. Я пред­принял наступление на свою слабую убежденность. Я от­крыл Библию и нашел почти все отрывки, подчеркиваю­щие Божью способность сделать все, что Он хочет.



Божья власть над природой

Вначале я посмотрел на отрывки, описывающие Божью власть над природой.

Когда Богу нужно было разделить моря и реки, Он разде­лял их (Исх. 14 гл., И. Нав. 3 гл.). Когда Его народ терпел го­лод, Он посылал им манну с неба или умножал хлеб и рыбу (Исх. 16 гл., Иоан. 6:1-13). Когда шторм угрожал жизни уче­ников, Он успокоил его (Map. 4:35-41). Когда войску Израи­ля нужно было больше времени для развития успеха в бит­ве, Бог продлил светлое время суток (И. Нав. 10:12-14).

Одна история нравится мне особенно — когда Моисей сокрушался об отсутствии воды (Исх. 17:1-7). Он обратился к Богу, и Бог сказал: «Видишь эту скалу?»

Могу представить, как Моисей отвечал: «Да, но ведь нам нужна вода. Не лучше ли поискать под землей?»

Бог ответил: «Нет, Я не хочу, чтобы народ подумал, что ты случайно наткнулся на артезианский колодец. Я хочу, чтобы ты узнал, кто имеет власть над природой. Я дам вам воду прямо из этой сухой скалы». И Бог сделал это.

Снова и снова я перечитывал места о Божьей власти над природой. В конце концов я убедился, что все это действи­тельно было в истории.

Божья власть над обстоятельствами

Затем я посмотрел на то, как Божья сила способна изме­нить самые трудные обстоятельства.

Когда Святой Дух сошел на учеников в день Пятиде­сятницы, многие отправились проповедовать о том, что Христос воскрес из мертвых и является Спасителем мира. В результате тысячи людей стали последователями ново­го христианского движения. Это заставило волноваться и римские власти, и традиционных израильских лидеров. Наблюдая, как охотно люди принимают христианское пос­лание, они испугались, что потеряют над ними власть.

Поэтому римские и иудейские правители решили вос­препятствовать Церкви. Прежде всего они арестовали не­скольких видных христианских лидеров и прилюдно осу­дили их. Это не возымело действия. Христиане сказали, что не могут молчать о том, что они видели и слышали.

Тогда правители бросили за решетку некоторых из уче­ников Христа. Это тоже не помогло. Выйдя на свободу, уче­ники с еще большей решимостью продолжали проповедо­вать Иисуса.

В конце концов Ирод Антипа, правитель Иерусалима, арестовал апостола Иакова, брата Иоанна, и казнил его. Затем он решил казнить и Петра (Деян. 12 гл.).

Ирод арестовал Петра в неудобное для себя время — в праздник иудейской Пасхи. Уважая еврейские традиции, он не решался казнить Петра в пасхальную неделю, поэ­тому было решено подержать апостола несколько дней в тюрьме.

Чтобы христиане не выкрали своего лидера, Ирод при­ставил к камере Петра усиленную охрану. На стражу пос­тавили шестнадцать римских солдат. Одного из них скова­ли одной с Петром. Часовые охраняли вход в темницу.

Товарищи Петра не вынашивали планов захвата тюрь­мы. Они знали, что любые человеческие усилия будут тщетны. Они молились. Однако Петр по-прежнему оста­вался в тюрьме, а день его казни приближался.

Удивленные ответом

Вечером накануне казни христиане собрались для всенощ­ной молитвы в доме Марии, матери Иоанна Марка. Map ка отправили на всю ночь в дозор. Петр же, уверенный во Христе в смерти и в жизни, спал между двумя охранни­ками.

«И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темни­цу. [Ангел], толкнув Петра в бок, пробудил его и ска­зал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. [Петр] вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Анге­лом было действительно, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к желез­ным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним» (Деян. 12:7-10).

Петр с удивлением осмотрелся вокруг. Что произошло? Он действительно свободен? На самом ли деле Ангел от­крыл двери темницы? Придя в себя, Петр прямиком от­правился к братьям.

На его стук из ворот вышла девушка-служанка. Услы­шав его голос, она закричала от радости и побежала ска­зать молящимся, что на их молитвы получен ответ.

«А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверж­дала свое. Они же говорили: это Ангел его. Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увиде­ли его и изумились» (ст. 15, 16).

Первые христиане не больше современных верили в то, что Бог способен сверхъестественным образом изменить обстоятельства по молитве. Но они все равно молились. И Бог вознаградил их несовершенную веру. В ответ Он не послал им утешающее видение; Он изменил сложившую­ся ситуацию.

Божья власть над сердцами людей

Затем я изучил отрывки, показывающие Божью способ­ность изменять сердца людей.

Бог смог сделать из застенчивого Моисея лидера (Исх. 3 и 4 гл.), Он смог смягчить жестокое сердце фараона (Исх. 11:1-8), смог ободрить разочарованного Илию, и тот про­должил служение (3 Цар. 19:15), из фанатичного гонителя Церкви Савла Он сделал известного всему миру апостола (Деян. 9:1-31).

Глядя на апостола Петра, мы замечаем, какие гранди­озные перемены произвела в его жизни Божья сила. Сидя в темнице, он был настолько преисполнен верой и миром, что мог спокойно спать, ожидая дня казни. За десять-пятнадцать лет до того Петр был совсем иным человеком.

Когда Иисуса схватили посреди ночи и увели на суд ре­лигиозных и гражданских властей, большинство учени­ков в ужасе разбежались. Петр, к его чести, последовал за Господом во двор первосвященника. Но там он пал духом. «Они убьют его, — подумал он, — а затем начнут искать нас. Мне лучше притвориться».

Итак, Петр, опасаясь за свою жизнь, хотя никто ему еще не угрожал, безуспешно попытался изменить свою манеру говорить и убедить слуг в том, что он не имеет никакого отношения к Иисусу.

Иисус знал, что Петр отречется от Него, но Он знал, что малодушный Петр благодаря Божьей могущест­венной силе станет Петром-скалой, первым лидером хрис­тианской Церкви (Мат. 16:18,19). «И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты неког­да, обратившись, утверди братьев твоих» (Лук. 22:31,32).

После распятия Христа Петр был полностью подавлен. Он никак не мог самостоятельно оправиться от потрясе­ния. Только Божья сила смогла изменить его. Это случи­лось и было отражено в книге Деяния.

Изучая действие Божьей силы в жизни людей, я убе­дился в том, что Бог всегда поступает, как хочет. Если Он желает изменить чью-то жизнь, Он делает это. И я напо­минаю себе, что все эти события действительно произош­ли в истории. Это не мифы.

Вчера, сегодня и вовеки тот же

Я изучал все эти отрывки не для того, чтобы согласиться с учением о всемогуществе Бога (с этой доктриной я уже был согласен). Я хотел обрести это учение, что не одно и то же. Я хотел сказать: «Мне все равно, что думают по это­му поводу люди. Мне нет дела до мнения ученых по этому вопросу. Я верю в то, что Бог продемонстрировал Свое все­могущество в истории».

Но одно дело владеть доктриной о проявлении Божье­го всемогущества в истории, и другое дело — применять эту доктрину к тому, что происходит здесь и сейчас, в моем доме, с моими проблемами и заботами. Чтобы поверить в такое ее проявление, я должен поверить в неизменность Бога.

Учение о неизменности Бога опирается на Священное Писание «Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь» (Мал. 3:6) или «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). Бог не изменяется. Он не стареет, и Его сила не иссякает с возрастом. «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает» (Ис. 40:28). Если Бог когда-то мог управлять природой, изменять людей, вмешиваться в обстоятельства, то Он способен делать это и сегодня.

Бог может — Библия повторяет эти слова вновь и вновь. Бог смог спасти трех Своих последователей из жерла раска­ленной печи (Дан. 3:17); смог спасти Даниила от голодных львов (Дан. 6:20-22); смог дать ребенка девяностолетней Сарре (Рим. 4:18-21); мог дать Своим последователем все, в чем они нуждались (2 Кор. 9:8); мог спасать приходящих к Нему через Иисуса Христа (Евр. 7:25). «Может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем по­мышляем» (Еф. 3:20).

Бог может. Бог вложил эту истину в мое сердце, а я на­чертал эти слова на деревянной пластине и установил ее там, где я преклоняю колени для молитвы. Я ценю это на­поминание, потому что оно помогает мне сосредоточиться в молитве в том случае, если мне вдруг покажется, что Бог не способен ответить.

Овладейте учением о всемогуществе Бога во что бы то ни стало. Пока вы не овладеете им, вы останетесь слабым духом молящимся. Вы сможете при этом высказать Богу несколько своих пожеланий, но вы не сможете стать упор­ным в молитве до тех пор, пока не узнаете в своем сердце, что Бог действительно способен выполнить все то, о чем вы его просите.

«Молитвенный воин» — это человек, убежденный во всемогуществе Бога, в том, что Бог способен сделать все, что угодно, изменить кого угодно, вмешаться в любые об­стоятельства. Если человек верит в это, он не будет сомне­ваться в Боге.

Персональное приглашение

Во второй главе мы показали, что Бог желает изливать на нас Свои благие дары. Теперь мы знаем, что Бог не просто желает, но и способен благословить нас в большей степе­ни, чем мы могли себе помыслить. Но некоторые из нас все еще пребывают в нерешительности, боясь вторгнуться без приглашения в присутствие Царя Вселенной.

Не робейте! Бог через Иисуса Христа выписал вам пер­сональное приглашение — обращаться к Нему в любое время. В действительности, невозможно прийти в Его при­сутствие без приглашения, потому что Слово говорит нам: «Постоянно молитесь» (1 Фес. 5:17).

Если вы все еще не христианин, приглашение Христа гласит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременен­ные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научи­тесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мат. 11:28,29).

Если вы уже Божье дитя, то приглашение действует в вашей жизни.

Вы можете молиться обо всем: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением откры­вайте свои желания пред Богом» (Фил. 4:6).

Вам не нужно стесняться: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить ми­лость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:16).

Хотя вы и молитесь во имя Иисуса, ваши прошения на­прямую отправляются к Богу: «В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: ибо Сам Отец любит вас» (Иоан. 16:26,27).

Глупо отвергать Божье приглашение. В Библии гово­рится: «Не имеете, потому что не просите» (Иак. 4:2).

Когда вы принимаете Божье приглашение в вашей жиз­ни, начинают происходить чудеса. Вы не поверите в воз­можность перемен в вашей жизни — в браке, в семье, на работе, в здоровье, служении, благовествовании — до тех пор, пока вы основательно не убедитесь в том, что Бог же­лает, может отвечать и что Он пригласил вас приходить в Его присутствие и молиться.

В ожидании зова

Бог заинтересован в ваших молитвах, потому что Он за­интересован в вас. Он обращает пристальное внимание на то, что важно для вас. Ничто во Вселенной не значимо для Него так, как то, что происходит сейчас в вашей жизни. Вам не нужно донимать Его, чтобы удостоиться Его вни­мания. Вам не обязательно проводить часы, стоя на коле нях, или бичевать себя, или голодать, чтобы показать важ­ность вашего прошения. Он ваш Отец; Он желает слышать то, что вы хотите сказать. На самом деле Он ждет, когда вы Его позовете.

Если бы один из моих детей позвал меня и сказал: «Папа, пожалуйста, я прошу тебя, я умоляю тебя, я молю тебя выслушать мою скромную просьбу», я бы ответил: «Постой, мне не нравится твое притворство. Тебе не нуж­но произносить все эти фразы. Что для меня важнее, чем ты? Восполнить твои нужды — для меня приятнее всего. Что я могу для тебя сделать?»

«Приходите ко Мне, — говорит Бог. — Разговаривайте со Мной. Делитесь своими заботами. Я глубоко заинтере­сован в вас, потому что Я ваш Отец. Я могу помочь вам, по­тому что вся власть на небесах и земле принадлежит Мне. И Я преклоняю ухо, чтобы услышать ваш голос».

Часть 2

БОГ ПРИГЛАШАЕТ К РАЗГОВОРУ С СОБОЙ


4357020515831051.html
4357069551775293.html
    PR.RU™