Развитие психической деятельности в ювенильном периоде

В ювенильном, игровом периоде развития поведения у детенышей высших животных, развитие поведения совершается перед половым созреванием в форме игровой активности. У других животных – а их подавляющее большинство – индивидуальное развитие поведения ограничивается процессами созревания врожденных форм поведения, облигатного и факультативного научения, равно как элементарными формами исследовательского поведения.

Первые действия игрового типа появляются у детенышей животных только после прозрения. У лисенка, например, этот срок наступит на 12-й день после рождения. Манипуляционная активность сводится всего лишь к нескольким действиям, причем манипуляции, производимые двумя передними конечностями, без участия челюстного аппарата, представлены, только одной, наиболее примитивной формой, и еще полностью отсутствуют действия, производимые лишь одной передней лапой. Когда же после открывания глаз и последующего вскоре за этим выхода из гнезда детеныш начинает играть, у псовых в возрасте 16–23 суток, то это приводит к подлинному скачку в развитии моторной сферы, причем резко увеличивается как число форм манипулирования, у лисенка от 8 до 28, так и число объектов манипулирования.

Появляются «игрушки» – объекты игры. Новые действия детеныша уже не связаны с сосанием, и их отличительная черта состоит в большой общей подвижности молодого животного. Лисята трогают, хватают, обкусывают все, что им попадается, перетаскивают все, что могут, в зубах с места на место, треплют небольшие предметы, зажав их в зубах и мотая головой из стороны в сторону.

Групповое поведение у высших животных формируется в большой степени в процессе игры. Эту роль выполняют совместные игры, при которых имеют место согласованные действия хотя бы двух партнеров. Совместные игры встречаются только у животных, которым свойственны развитые формы группового поведения.

Общение формируется не только в ходе совместной игровой активности детенышей. Ритуализованные формы поведения, эти важнейшие компоненты общения, в полной мере проявляются и у таких животных, которые с момента рождения выращивались в полной изоляции и не имели никакой возможности общаться, а тем более играть с другими животными. К генетически фиксированным, инстинктивным формам общения относится и взаимное стимулирование, аллеломиметическое поведение.

Совместные игры выполняются преимущественно без предметов, в них проявляются особенности образа жизни животного. Так, среди грызунов у детенышей морской свинки отсутствует игровая борьба, и их игры ограничиваются совместными прыжками и боданием, которое служит «приглашением» к игре. Стычки приводят у этих животных всегда к повреждениям, но первые драки появляются лишь одновременно с подлинным половым поведением.


4355474097087741.html
4355527357148714.html
    PR.RU™