ПАС-ПОДЪЁМ НА ПЕРВОЙ ПОЗИЦИИ

С очень сильной рукой ваш выбор сводится к тому, чтобы попробовать пас-подъём или же выступить ставкой. Ключевыми факторами для принятия решения, стоит ли попробовать пас-подъём, являются следующие: 1) шансы, что оппонент сделает ставку, если вы спасуете, и 2) шансы, что оппонент уравняет ваш подъём. Второй фактор так же важен, как и первый, потому что если нет шансов, что оппонент уравняет ваш подъём, тогда обычно не следует пасовать, поскольку вы рискуете не выиграть даже одной ставки, если соперник спасует после вас. Однако почти все, кроме самых стойких игроков, скорее всего уравняют ваш подъём после того, как вы спасовали, а они сделали начальную ставку. Может быть, немного поворчат, но всё равно сделают это.

В играх с пределом решение, идти ли на пас-подъём или выступить ставкой, обусловлено точной формулой. Для простоты предположим, что вы знаете, что у вас лучшая рука. В первую очередь надо определить, в каком проценте случаев оппонент уравняется, если вы поставите. Это одна сторона уравнения. Теперь определите, в каком проценте случаев оппонент поставит, если вы спасуете, а затем сбросится, когда вы поднимете ставку. И, наконец, определите, в каком проценте случаев оппонент поставит, если вы спасуете, а затем уравняет ваш подъём. Теперь удвойте последний процент. Если сумма последних двух процентов больше первого, тогда идти на пас-подъём правильно.

Эта формула может показаться чересчур громоздкой, но на самом деле это не так. Положим, вы думаете, что 70% за то, что оппонент уравняется, если вы сделаете ставку. Но вы также полагаете, существует 40% шанс, что он сделает ставку, если вы спасуете, и уравняет ваш подъём, презентуя вам двойную ставку; и возможно, ещё 10% за то, что он поставит, если вы спасуете, но скинется, если вы поднимете ставку. Поскольку вы выиграете две ставки в 40% случаев, когда вы пасуете, вы удваиваете эту цифру до 80 и добавляете оставшийся 10% шанс за то, что он поставит, когда вы спасуете, но скинется, когда вы поднимете ставку. В сумме это даёт 90, а поскольку 90 больше 70% шанса, что оппонент уравняет вашу ставку, правильно проводить пас-подъём.

Можно посмотреть на эту проблему и по-другому, с точки зрения матожидания. Положим, вы ставите 100 раз и пасуете с намерением подняться 100 раз. В предыдущем случае вы выиграете 70 ставок; в последнем вы выиграете 80 ставок, когда оппонент ставит и уравнивает ваш подъём, и ещё 10, когда он ставит и сбрасывается, что в сумме даёт 90 ставок. Вы выигрываете на 20 ставок больше за счёт пас-подъёма, так что пас-подъём имеет большее матожидание, чем просто ставка.



Большинство игроков недостаточно проводят пас-подъём в конце партии. Они охотнее погонятся за одинарной ставкой в надежде, что их уравняют. Однако стоит пойти на небольшой шанс потерять одну ставку, когда есть хороший шанс заработать две. Поскольку большинство игроков автоматически уравняют подъём, когда вы проводите пас-подъём, вы можете упростить вышеприведённую формулу. Вообще говоря, следует пасовать с намерением подняться, если вы полагаете, что шансы на то, что оппонент поставит, когда вы спасуете, по крайней мере равняются половине шансов за то, что он уравняется, когда вы поставите. Также не стоит расстраиваться, если вы иногда пасуете, и оппонент пасует после вас. Пас-подъём - это игра на длинную дистанцию, как и все остальное в покере. Если вы знаете, что выиграете две ставки в конкретной ситуации больше, чем в половине случаев, когда вы выиграете одну ставку, значит, ваш пас правилен, даже если он не сработал. Иногда вам даже идет в плюс то, что пас-подъём не сработал. Поскольку оппоненты заметили, что вы уже разок спасовали на хорошей руке, они станут немножко скромнее ставить после вас в следующих сдачах, таким образом спасая вам взятки на второсортных руках, с которыми вы собирались уравнивать, когда они поставят.

Пас-подъём в конце партии лучше всего срабатывает против категории от средних до хороших игроков. Следует меньше применять его против слабых и упертых игроков. Слабые игроки имеют тенденцию слишком часто уравниваться, когда вы ставите, в конце партии, поэтому вам надо быть весьма уверенным в том, что они сделают ставку, чтобы пас-подъём был выгоден. Например, если вы уверены, что оппонент уравняется, когда вы поставите, вы должны более, чем на 50% быть уверены в том, что он поставит, если вы спасуете; только после этого можно рассматривать вариант пас-подъёма. И даже 50% не достаточно хорошо, пока вы не убедитесь также, что оппонент уравняется, если вы поднимете ставку (что, естественно, наиболее расположен сделать слабый игрок).



Против стойких игроков затевать пас-подъём нужно реже, поскольку в конце партии они склонны ставить не так часто, как уравниваться, и зачастую они сбрасывают карты, когда вы поднимаете ставку. Таким образом, шансы выиграть двойную ставку на пас-подъёме уменьшаются.

Существует всего один важный случай, когда можно отойти от основной формулы пас-подъёма: это когда вы думаете, что можете выиграть три ставки в результате того, что вы поставили, вас подняли, а затем вы подняли ещё дальше. Классический пример такой ситуации против среднего игрока в семикарточном стаде: по открытым картам похоже, что у вас стрит, а на самом деле у вас невидимый фулл-хаус, а у оппонента, возможно, флеш. Вы делаете ставку якобы на стрите, оппонент поднимает ее на своем флеше, и вы выбиваете его из седла, вторично поднимая ставку.


4355300679715716.html
4355336775105506.html
    PR.RU™