Условия правомерности, относящиеся к общественно опасному посягательству

1 - Право на необходимую оборону порождает общественно опас­ное посягательство.

Пленум Верховного Суда в п. 2 постановления от 16 августа 1984 г. разъяснил, что под общественно опасным посягательством, защита от которого допустима в пределах акта необходимой обороны, следует понимать деяние, предусмотренное Особенной частью уголовного закона, независимо от того, привлечено ли лицо, его совершившее, к уголовной ответственности или освобождено от нее в связи с невменяемостью, недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности или по другим основаниям.

Общественно опасное посягательство, дающее право на оборону, по своей внешней характеристике всегда похоже на какое-либо преступление, предусмотренное Особенное частью УК. Необходимая оборона чаще всего встречается при посягательствах на жизнь, телесную и половую неприкосновенность, здоровье человека, собственность, общественный порядок. Допустима необходимая оборона против преступных посягательств на честь граждан, против незаконных действий должностных лиц, а также при посягательстве на собственность. Однако общественно опасное посягательство, от которого допустима оборона, не всегда может признаваться преступлением. Например, в силу невменяемости посягающего или недостижения им возраста уголовной ответственности, к этой категории можно отнести посягательства лиц, действующих невиновно. В подобных случаях бывает достаточно сложно оценить непреступный характер посягательства, и право на необходимую оборону сохраняется.

Не дает право на необходимую оборону попытка причинения незначительного вреда, когда деяние признается малозначительным (ч. 2 ст. 14 УК РФ). Пленум Верховного Суда в п. 2 постановления от 16 августа 1984 г. разъяснил, что не может признаваться находившимся в состоянии необходимой обороны лицо, причинившее вред другому лицу в связи с совершением последним действий, хотя формально и содержащих признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законодательством, но заведомо для причинившего вред не представлявших в силу малозначительности общественной опасности. Следует добавить, что в этой ситуации факт причинения незначительного вреда должен осознаваться обороняющимся. В таком случае лицо, причинившее вред, подлежит ответственности на общих основаниях.

Нет также общественно опасного посягательства при совершении действий, которые по своему характеру не могут быть опасными. По этой причине необходимая оборона невозможна от правомерных поступков, связанных с актом необходимой обороны, последовавшей со стороны другого лица, против крайней необходимости, причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, и т.п. Поэтому она не может применяться, например, против работника милиции, осуществляющего задержание преступника. Исключена необходимая оборона против акта необходимой обороны. Вместе с тем против превышения пределов необходимой обороны допустимы оборонные действия, так как превы­шение пределов необходимой обороны общественно опасно.



2 - Наличность посягательства является его временной характеристикой. Необходимая оборона допустима, когда посягательство уже началось (причиняет вред) и еще не закончилось или когда имеется непосредственная и реальная угроза причинения вреда.

В преступлениях связанных с применением насилия начальным моментом общественно опасного посягательства признается не момент начала причинения вреда, а наличие реальной угрозы такового. В п. 5 постановления от 16 августа 1984 г. указывается, что «состояние необходимой обороны возникает не только в самый момент общественно опасного посягательства, но и при наличии реальной угрозы нападения». Признание посягательства наличным, когда име­ется реальная и непосредственная угроза его реализации, создает благоприятные условия для осуществления необходимой обороны. В этом случае нет необходимости ожидать непосредственного нападения со стороны посягающего.

Против приготовительных к преступлению действий, то есть действий, которые лишь в будущем могут привести к посягательству, необходимая оборона, как правило, также невозможна, так как отсутствует реальная угроза непосредственного причинения вреда.

Право на необходимую оборону отпадает после завершения посягательства, его окончания. Оконченным является посягательство тогда, когда преступник достиг своей цели и правоохраняемое благо уже претерпело ущерб, либо лицо заведомо прекратило общественно опасную деятельность и поэтому отпала угроза причинения вреда правоохраняемым интересам. Например, преступник после нападения пытается скрыться бегством. В п. 5 постановления от 16 августа 1984 г. указывается, что действия оборонявшегося, причинившего вред посягавшему, не могут считаться совершенными в состоянии необходимой обороны, если вред причинен после того, как посягательство было предотвращено или окончено и в применении средств защиты явно отпала необходимость. Причинение вреда нападающему после завершения посягательства при наличии сознания, что посягательство фактически закончилось, должно квалифицироваться как совершение умышленного преступления.



Однако следует иметь ввиду, что объективное окончание посягательства и отпадение права на необходимую оборону по времени могут не совпадать. Такая ситуация будет иметь место когда для обороняющегося момент окончания посягательства не является очевидным. В таких ситуациях судебная практика исходит из интересов обороняющегося. В п. 5 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 16 марта 1984 г. отмечено, что состояние необходимой обороны не может считаться утраченным в случае, когда акт самозащиты последовал непосредственно за актом хотя бы оконченного нападения, но по обстоятельствам дела для обороняющегося не был ясен момент окончания нападения».

3 - Требование действительности посягательства означает, что оно должно существовать объективно, а не в воображении обороняющегося лица, кода имеет место так называемая мнимая оборона. При мнимой обороне заблуждение связано с неправильной оценкой поведения человека как общественно опасного.

При ошибке субъекта относительно характера или действительности посягательства, вопрос об ответственности решается дифференцированно - в зависимости от того, является ли эта ошибка извинительной или нет с учетом конкретных обстоятельств дела. Так, в п. 13 постановления Пле­нума Верховного Суда СССР от 16 марта 1984 г. указывается, что «в тех случаях, когда обстановка происшествия давала основания полагать, что совершается реальное посягательство, и лицо, применившее средства защиты, не сознавало и не могло сознавать ошибочность своего предположения, его действия следует рассматривать как совершенные в состоянии необходимой обороны. Если при этом лицо превысило пределы защиты, допустимой в условиях соответствующего реального посягательства, оно подлежит ответственности как за превышение пределов необходимой обороны». То есть в данном случае мнимая оборона рассматривается по правилам необходимой обороны (при наличии объективного посягательства). Если же лицо причиняет вред, не сознавая мнимости посягательства, но по обстоятельствам дела должно было и могло это сознавать, действия такого лица подлежат квалификации по статьям уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за причинение вреда по неосторожности.


4355174613828353.html
4355213022108120.html
    PR.RU™