СОДОМ И ГОМОРРА

.Большинству из нас знаком библейский рассказ об уничтожении Содома и Гоморры огнем и серой. Но кто воспринимает этот рассказ буквально? Как и многие другие важные исторические события, историческая наука отнесла этот рассказ к числу "мифов" или проявлений религиозного символизма. Но в библейском повествовании (Книга Бытия 18—19) это событие описывается как умышленное, сознательное действие Бога, не делавшего различия между людьми и растениями. Это было реальное событие: густой дым, поднимавшийся над землей на следующее утро.

Если мы принимаем рассказ о Содоме и Гоморре как свидетельство очевидца, то отметим, что там произошел взрыв такой страшной силы, что его можно сравнить с взрывом ядерной бомбы в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году.

Этот библейский рассказ воспринимается как миф, потому что наша предубежденность не, позволяет нам думать, будто 4 тысячи лет назад могло существовать ядерное оружие. Причислить этот рассказ к мифу побуждает также упоминание о жене Лота, которая будто бы, обернувшись, превратилась в "соляной столб". Но это не будет выглядеть так нелепо, если учесть, как это отмечается в некоторых трудах, что слово "соль" попало сюда из-за плохого перевода. Если бы мы могли прочитать рассказ об этом событии в оригинальном изложении шумерского источника, то обнаружили бы, что слово NIMUR может означать как соль, так и пар. Таким образом, жена Лота могла превратиться в "столб из пара".

Теперь уже найдено немало древних текстов, повторяющих библейское сказание, но предшествующих ему по времени. В этих текстах содержатся дополнительные подробности, которых нет в Ветхом Завете. В одном из ранних шумерских сказаний обнаруживаются прямые параллели с библейским рассказом об уничтожении неправедных городов огнем и серой:

Властелин, несущий палящий жар, которым был сожжен противник;

он, кто уничтожил непокорную землю,

кто прекратил жизнь последователей Дурного слова;

кто обрушил камни и огонь на противников.

Кто же были эти "непокорные противники" и что это за "Дурное слово", которому они следовали? Полное значение инцидента с Содомом и Гоморрой раскрыто в подробном исследовании, опубликованном Ситчином в 1985 году.

Началом этой истории был ожесточенный спор по поводу права бога Мардука вернуться в свой город Вавилон и стать главным среди богов. Отец Мардука — Энки защищал право своего перворожденного сына, остальные боги отчаянно сопротивлялись этому по причинам, которые я изложу ниже. Один из богов — Эрра — призывал применить силу против Мардука. В большом повествовании, называемом "Эпос об Эрре", описано, что произошло после того, как разгневанный Эрра покинул совет богов, изрыгая проклятья и угрозы:



"Я уничтожу страны, превращу их в кучу пыли;

я разрушу города,

и они опустеют навсегда;

я сровняю с землей горы,

и звери больше не будут водиться там;

я заставлю взволноваться моря,

и все живое, что водится там, — я уничтожу;

я уничтожу всех людей, их души превращу в пар;

никто не дождется пощады... "

Не сумев прийти к согласию, боги обратились к Ану, прося его найти решение. Ану согласился, чтобы против Мардука было применено семь мощных видов оружия, но брат Мардука Гибил предупредил его о замыслах Эрры:

"Эти семь, они ждут в горах,

они находятся в отверстии в земле.

Оттуда они вырвутся с огнем

и полетят с Земли на Небо, окруженное ужасом ".

Затем был выбран один из богов, по имени Ишум, что значит "Опаляющий огнем". Он должен был присоединиться к Эрре в Нижнем мире (Африке), подготовить оружие и направить его на цель. Закария Ситчин установил, что этот бог — то же лицо, что и Нинурта. Сын Энлиля от его сводной сестры Нинхурсаг, Нинурта был непосредственным соперником Мардука, сына Энки. Что касается Эрры, то это, несомненно, был бог Нергал. В древних текстах его часто называли царем "яростным" и "буйным", "тем, кто сжигает", богом войны, охоты и носителем чумы.

Именно Эрра/Нергал, жестокий и ревнивый брат Мардука, сыграл здесь самую агрессивную роль — он поклялся убить не только Мардука и его сторонников, но и его сына Набу. Эрра задумал применить оружие против городов Содом и Гоморра, где, как говорили, скрывался Мардук и его сын Набу. Он грозился даже по причинам, о которых будет сказано ниже, уничтожить и сам Синайский космический центр:

"Из города в город я пошлю посланца (оружие);

сын, семя отца его, не скроется от меня;

мать его разучится смеяться... Он не будет иметь доступа к месту богов; -это место, откуда восходят Великие, я разрушу".

Нинурта пытается утихомирить Эрру, и обращается к нему с почти буквально теми же словами, с какими в библейском варианте Авраам обращается к Богу:



"Доблестный Эрра,

неужели уничтожишь ты праведных вместе с неправедными ? Неужели уничтожишь тех, кто согрешил против тебя, вместе с теми, кто не грешил против тебя?"

Затем, согласовав свои планы, оба бога предприняли сокрушительную атаку — Ишум на космический центр, Эрра на Содом и Гоморру:

Ишум направился к самой Верхней Горе;

ужасающая семерка, не имеющая себе равных,

летела вслед за ним.

К самой Верхней Горе прибыл герой;

он поднял руку — и Гора была разрушена.

Затем равнину у Верхней Горы он уничтожил;

в лесах вокруг не осталось стоять ни одного дерева.

Затем, подражая Ишуму,

Эрра последовал по Царскому Пути.

Он разрушил города,

привел их к полному запустению.

В горах наступил голод, '

от него погибли все звери.

"Тексты Кедорлаомера" подтверждают подробности, описываемые в "Эпосе об Эрре", и дают общую картину разрушений:

Тот, кто опаляет огнем, и тот, кто веет злым ветром, вместе совершили злое дело. Они заставили богов бежать, заставили их бежать от огня.

Все, что поднималось кверху — к Ану, было засушено:

листва завяла, место стало бесплодным.

Согласно описанию "Эпоса об Эрре", в результате атаки Эрры не только были разрушены грешные города Содом и Го-

морра, но и возникло Мертвое море в том виде, как мы знаем его сейчас:

Он взбороздил море, нарушил его цельность. Все, что обитало в нем, даже крокодилов, он умертвил;

когда огнем обжигал животных, их ткани высыхали и становились как пыль.

Действительно ли когда-то в Мертвом море водились крокодилы? Может быть, неслучайно за 900 лет до этого, когда лодка Гильгамеша подплывала к западному побережью Моря Мертвых вод, его предупреждали, чтобы он не опускал руку в "мертвые воды". В наше время оно называется Мертвым морем по иной причине — потому, что концентрация соли в нем настолько велика, что морские организмы не могут в нем жить.


4353739648926156.html
4353796101762824.html
    PR.RU™